মাছ খেলে কমতে পারে ক্যান্সার
ও হৃদরোগে মৃত্যুর হার: গবেষণা
ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড যুক্ত যেকোনও খাবার, বিশেষ করে মাছ ক্যান্সার এবং হৃদরোগের সম্ভাবনা অনেকটাই কমিয়ে দিতে পারে। সাম্প্রতিক গবেষণায় উঠে এসেছে এমনই তথ্য।
চীনের ঝেজিয়াং বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা দাবি করেছেন, যে সব পুরুষের খাদ্যাভাসে মাছের আধিক্য রয়েছে, অন্যদের তুলনায় তাঁদের মৃত্যুর হার ৯ শতাংশ কম হয়। একইসঙ্গে অন্যদের তুলনায় ওই পুরুষদের হৃদরোগে মৃত্যুর হারও ১০ শতাংশ পর্যন্ত কমে যায়। পাশাপাশি, মাছ খেলে পুরুষদের মধ্যে ক্যান্সারে মৃত্যুর হার ৬ শতাংশ এবং শ্বাসকষ্টজনিত রোগে মৃত্যুর হার ২০ শতাংশ পর্যন্ত কমে যায় বলে দাবি করা হয়েছে গবেষণার রিপোর্টে। অন্যদিকে, মহিলাদের শরীরেও মাছের গুণাগুণ ব্যাপক প্রভাব ফেলে। তাঁদের ক্ষেত্রে সার্বিক মৃত্যুর হার ৮ শতাংশ, হৃদরোগে মৃত্যুর হার ১০ শতাংশ এবং অ্যালঝাইমার্স রোগে মৃত্যুর হার ৩৮ শতাংশ পর্যন্ত কমে যায়। তবে, পুরুষদের মৃত্যুর হার কমানোর ক্ষেত্রে ভাজা মাছ তেমন একটা কাজে লাগে না। কিন্তু, মহিলাদের মধ্যে হৃদরোগ, শ্বাসকষ্টজনিত রোগ এবং অন্যান্য একাধিক রোগে মৃত্যুর হার ভাজা মাছ কমিয়ে দিতে পারে বলে জানিয়েছেন গবেষকরা।
দীর্ঘ ১৬ বছর ধরে ২ লক্ষ ৪০ হাজার ৭২৯ জন পুরুষ এবং ১ লক্ষ ৮০ হাজার ৫৮০ জন মহিলার উপর পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালিয়ে ছিলেন চীনা গবেষকরা। এর মধ্যে গবেষণা চলাকালীন ৫৪ হাজার ২৩০ জন পুরুষ এবং ৩০ হাজার ৮৮২ জন মহিলার মৃত্যু হয়। জার্নাল অব ইন্টারনাল মেডিসিনে প্রকাশিত গবেষণার রিপোর্টে বলা হয়েছে, মাছ এবং উচ্চ ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড সম্বলিত খাবার খেলে মানুষের সার্বিক মৃত্যুর হার অনেকটাই কমে যায়।
চীনের ঝেজিয়াং বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা দাবি করেছেন, যে সব পুরুষের খাদ্যাভাসে মাছের আধিক্য রয়েছে, অন্যদের তুলনায় তাঁদের মৃত্যুর হার ৯ শতাংশ কম হয়। একইসঙ্গে অন্যদের তুলনায় ওই পুরুষদের হৃদরোগে মৃত্যুর হারও ১০ শতাংশ পর্যন্ত কমে যায়। পাশাপাশি, মাছ খেলে পুরুষদের মধ্যে ক্যান্সারে মৃত্যুর হার ৬ শতাংশ এবং শ্বাসকষ্টজনিত রোগে মৃত্যুর হার ২০ শতাংশ পর্যন্ত কমে যায় বলে দাবি করা হয়েছে গবেষণার রিপোর্টে। অন্যদিকে, মহিলাদের শরীরেও মাছের গুণাগুণ ব্যাপক প্রভাব ফেলে। তাঁদের ক্ষেত্রে সার্বিক মৃত্যুর হার ৮ শতাংশ, হৃদরোগে মৃত্যুর হার ১০ শতাংশ এবং অ্যালঝাইমার্স রোগে মৃত্যুর হার ৩৮ শতাংশ পর্যন্ত কমে যায়। তবে, পুরুষদের মৃত্যুর হার কমানোর ক্ষেত্রে ভাজা মাছ তেমন একটা কাজে লাগে না। কিন্তু, মহিলাদের মধ্যে হৃদরোগ, শ্বাসকষ্টজনিত রোগ এবং অন্যান্য একাধিক রোগে মৃত্যুর হার ভাজা মাছ কমিয়ে দিতে পারে বলে জানিয়েছেন গবেষকরা।
দীর্ঘ ১৬ বছর ধরে ২ লক্ষ ৪০ হাজার ৭২৯ জন পুরুষ এবং ১ লক্ষ ৮০ হাজার ৫৮০ জন মহিলার উপর পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালিয়ে ছিলেন চীনা গবেষকরা। এর মধ্যে গবেষণা চলাকালীন ৫৪ হাজার ২৩০ জন পুরুষ এবং ৩০ হাজার ৮৮২ জন মহিলার মৃত্যু হয়। জার্নাল অব ইন্টারনাল মেডিসিনে প্রকাশিত গবেষণার রিপোর্টে বলা হয়েছে, মাছ এবং উচ্চ ওমেগা-থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড সম্বলিত খাবার খেলে মানুষের সার্বিক মৃত্যুর হার অনেকটাই কমে যায়।